仕事終わりに買い物に行ったらせりがお買い得でした。そういえば、前にケンミンショーで仙台名物「せり鍋」やってたなあと。
根っこまで食べる不思議な鍋。すっごく気になってました。
買ってみた
根っこがやたら保護されてる。
うまくスポンジみたいなのとれません。汚い・・(すみません)
それでもなんとか出来上がり。
せりと鶏肉、ネギ、ゴボウと豆腐
感想は・・・
うーん。
普通にあっさりした鍋でした。
せりはクセがなくいくらでも食べれる。
でも、病みつきになる程ではないなあ。
せりを茹で過ぎた?
根っこがあんまりなかったから?
本場のせり鍋食べるまで評価は保留で。
ああ行きたい、仙台
ここ数日記録用に夕食を撮影し始めました。
2人だし、やる気なしであんまり大したものは作ってません。もう一品作れればベストだけど。
皿も新しいもの出すの面倒で食洗機から前の日使ったのそのまま使うから毎日一緒だ。
いとよりのフライアスパラ添え
セロリのスープ
チーズかまぼこと水菜の炒め物
焼きなす
白身魚のムニエルアイスプラント添え(旦那作)
山芋鉄板焼き
ロールキャベツ
ゴボウとキノコの塩昆布ご飯