.entry-content p { margin:0 }

50歳からのアクティブライフ♪ 脱!空の巣症候群

子供が巣立っても毎日楽しく暮らしていけるようなこと探しています

栗ごはんと最近のご飯

秋だ

栗の季節🌰

去年は渋皮煮を作りました

でも誰も食べず私だけ冷凍庫から

1つずつ取り出し時々食べる

それは至福の時間でした

 

今年はシンプルに栗ごはんにしようと

2日がかりで皮むき

f:id:yurulife50:20180917223306j:image

一晩水につけ、鬼皮を剥きまた水に浸し
f:id:yurulife50:20180917223304j:image

皮むきほぼ一日かかる

 

色々検索したけど、これが1番簡単だった

中々ベストな方法が見つけられない

 

こんなに大変な食材ない気がする

親指うっすらと血が出てる

 

子供に食べさせたいと半分冷凍庫へ

冬におこわでも作ろう

 

ここ数日のご飯です。

 

f:id:yurulife50:20180917223732j:image

栗ごはん

オクラの塩昆布和え

豚汁

豚トロ焼き

 

f:id:yurulife50:20180917223909j:image

なすのはさみ揚げ

かぼちゃのサラダ(かぼちゃ🎃は頂き物)

冬瓜と豚の味噌煮(冬瓜も頂き物)


f:id:yurulife50:20180917223904j:image

豚の軟骨煮(大根、卵、こんにゃく)


f:id:yurulife50:20180917223906j:image

残飯整理日

カレーうどん(卵とネギ)

豚キムチ

ハンペンのバター焼き

味噌汁

豚足

 

これで冷蔵庫すっからかん。

また買い出しだ!