秋だ
栗の季節🌰
去年は渋皮煮を作りました
でも誰も食べず私だけ冷凍庫から
1つずつ取り出し時々食べる
それは至福の時間でした
今年はシンプルに栗ごはんにしようと
2日がかりで皮むき
一晩水につけ、鬼皮を剥きまた水に浸し
皮むきほぼ一日かかる
色々検索したけど、これが1番簡単だった
中々ベストな方法が見つけられない
こんなに大変な食材ない気がする
親指うっすらと血が出てる
子供に食べさせたいと半分冷凍庫へ
冬におこわでも作ろう
ここ数日のご飯です。
栗ごはん
オクラの塩昆布和え
豚汁
豚トロ焼き
なすのはさみ揚げ
かぼちゃのサラダ(かぼちゃ🎃は頂き物)
冬瓜と豚の味噌煮(冬瓜も頂き物)
豚の軟骨煮(大根、卵、こんにゃく)
残飯整理日
カレーうどん(卵とネギ)
豚キムチ
ハンペンのバター焼き
味噌汁
豚足
これで冷蔵庫すっからかん。
また買い出しだ!