こんにちは、おーくです。
15年程、近くの空き地を借りて家庭菜園をしています。元々は私がやりたい!と借りましたがすぐ飽きて専ら主人がやっています。ただ、仕事が忙しく中々時間がとれず、いい時期をのがしてしまい、満足いく収穫は滅多にありません。
家庭菜園を始めたいと思ったのは、大好きな豆を作りたかったからです。グリンピースとそら豆が大好き!(普通に買うと本当に高いですよね)
他は買ったら高い野菜を作って!と注文をだしています。希望はズッキーニなど。葉物野菜は洗っても洗っても虫が出てくるので、作らないでと言っています。
今年も待ちきれずに、何度かスーパーで買って作りましたが、ようやく今年の初物グリンピースができました。今年は寒くて心配しましたが、例年通りゴールデンウィークには収穫できました。
おいしい!!(かなり、食べてしまった後です)
先日買ってきたものも、鞘に入ったものを買いましたが、全く味が違います!
今回のは少し、収穫が遅かった豆なので香りは今ひとつですが、味は本当に甘くて美味しいです。
早めに収穫したものは、香りは物凄くいいですが、味は物足りないし、混ぜる時に潰れてしまいます。それはそれで、違う美味しさですが。
人生最後の日に何を食べるか
一度は考えたことありませんか?
アメリカではチーズバーガーとか、ピザ。日本人はお米とかお寿司、若い人は焼肉とかが多いそうです。
私はここ数十年変わりません。
春なら
グリンピースご飯と鯵フライ
秋なら
栗ご飯と鯖の塩焼き
冬は
カキフライと豚汁かなぁ
鉄板です。
皆さんはどんなものを食べたいですか?